努比亚脱离中兴,正式独立

作者:  浏览量:1016  发布时间:2016-06-03 05:40:08  
6月9日,努比亚宣布,品牌所属原“深圳市中兴移动通信有限公司”正式更名为“努比亚技术有限公司”。
 
中兴移动成立于2002年,是中兴集团的控股子公司,最初是瞄准国内小灵通和全球CDMA手机市场。到2012年,在侯正之执行董事的领导下,公司年收入达到了40亿左右,客户主要来自欧美高端市场。2007年,中兴移动开始进入GSM手机市场,并在随后的2008年率先进入欧洲中高端市场,与法电、德电、沃达丰等巨头全面合作。2011年,中兴移动又第一次代表集团公司,将智能手机卖到了北美高端市场。这不仅是中兴集团的第一次,也是中国本土厂商的第一次。
 
 努比亚品牌成立于2012年10月,由中兴移动组建的nubia团队独立运作,采用互联网运作机制,倪飞任nubia品牌总经理,里强担任总裁,当时定位中兴旗下高端智能手机品牌。努比亚前段时间发布的Z9系列手机通过5大渠道商同步发售,主要集中在公司官网与京东电商平台,实现线上线下“互补”。
 
为什么要再次更名?
努比亚成立已久,早在2012年就已经成立,但联合创始人一直是个迷。今年努比亚对外宣布成立努比亚技术有限公司,极力划清和中兴手机的界限。为何选择这个时间点?为什么要再次更名?
努比亚品牌创始人兼总裁里强首次站出来面对媒体,讲述了努比亚命名的历史和初衷。
努比亚是由中兴移动组建的团队,里强除了有中兴的身份之外,还是中国摄影家协会会员,深圳企业家摄影协会理事。这也就很好的解释为何努比亚主打摄影功能。
里强透露,努比亚的名字从人类学历史上讲,存在了4000年的历史。在地里位置上,指的是苏丹、埃及的中东地区。“ia”是一个地名的结尾,“nub”是黄金、宝藏、幸福、新兴之意。连起来也就是宝藏之地、新兴之地。
而努比亚技术有限公司的工商注册早在今年年初就已经完成。但一直在忙于各种事情,没有时间公布。因此选择这个时间点并不特殊含义。
对于为何另起他名,里强希望能够降低消费者品牌认知的辨识难度,和中兴手机的品牌区隔开。里强在接受网易科技询问时表示,努比亚将会始终定位高端,不会推出类似千元机。
关闭
  *必填!
  *必填!
  *必填!
 If you can not identify the verification code, please replace the picture.