什么是“互联网+”?

作者:  浏览量:916  发布时间:2016-06-03 05:37:49  

什么是“互联网+”?
       

最近“互联网+”概念很火,这是在第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕会上,李克强总理在政府工作报告的“新兴产业和新兴业态是竞争高地”的部分提到:“制定‘互联网+’行动 计划, 动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立 400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。”这意味着“互联网+”被写入国家战略,让这个词语迅速走红。其实“互联网+”早在2013年就被提出来,是三马(马明哲、马化腾、马云)在众安保险开业仪式上的发言,当时马化腾提出:“互联网加一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升”。两年来,马化腾多次在公开场合表达自己对“互联网+”的看法,在今年的人大代表大会上,马化腾将“互联网+”作为四个建议之一向人大提出。关于“互联网+”专业的概念解释是这样的:以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会生活各部门的扩散、应用过程。“互联网+”绝不是互联网和传统行业简单的相加,而是在新的领域创造一种新的生态。“互联网+”与传统信息化有着本质区别,是以互联网重新定义信息化,使得信息化需要回归到以“信息为核心,用户为中心”这个本质上来。“互联网+”时代的消费品行业,要以用户的需求促动,互联网化各个环节,从而拉动更多的消费。进行在线化、数据化,从而让各个环节的不同人群通过应用能够快速的消费和生产数据,并且加速数据的流通和分享,从而创造出更多的价值。医疗、教育、交通、能源、制造等等产业必然将在“互联网+”的推动下形成具有自身行业特色的互联网化。

关闭
  *必填!
  *必填!
  *必填!
 If you can not identify the verification code, please replace the picture.